Login | Registrieren

yourFirstmedicus Logo
Man

Finden Sie
empfohlene Ärzte

auf Basis von Arzt-Arzt und
Patient-Arzt-Empfehlungen


Arzt-/Klinikname, Fachbereich, Symptom

PLZ, Ort, Bundesland
l 19.11.2010 13:13

Die Sheabutter – ein vielseitig einsetzbares Naturprodukt

Seine Heimat ist Afrika, der Durchmesser seiner Früchte beträgt bis zu vier Zentimeter und mit über 50 Prozent Fettanteil sind die Fruchtkerne in ihrer Heimat eine begehrte Fettquelle. Die Rede ist von dem Sheabaum oder auch Karitébaum. Inzwischen ist seine Sheabutter auf der ganzen Welt ein sehr populäres Hautpflegemittel.

 

Ein Sheabaum wird über 100 Jahre alt, produziert allerdings erst ab dem Alter von 50 Jahren seine Früchte. Obwohl sein Fruchtfleisch gegessen werden kann, ist der Fruchtkern dieser pflaumenförmigen Früchte für den Menschen der wohl nützlichste Teil. Die Sheafruchtkerne werden zunächst gewaschen, zerstampft  und durch Kochen in Wasser und anschließendem Abschöpfen des oben schwimmenden Sheaöls wird dann die Sheabutter gewonnen. Sie hat eine hellgelbe Farbe und einen erdigen, schokoladenen Geruch nach Butter und Nüssen. Sheabutter ist in reinem Zustand sogar in tropischer Hitze bis zu vier Jahren haltbar.

Doch warum ist Sheabutter als Hautpflegemittel so beliebt? Sie ist ein Naturprodukt, ohne Konservierungsmittel, synthetische oder naturidentische Rohstoffe, Tenside, Paraffinen oder Parfüme. Gerade heutzutage sind eben diese Inhaltsprodukte in einem Großteil aller Kosmetikprodukte vorhanden, wodurch außerdem häufig Allergien oder Hautkrankheiten hervorgerufen werden. Vor allem für die davon betroffenen Menschen oder Menschen mit besonders reizbarer Haut ist die Sheabutter perfekt geeignet. Vor allem auch bei Neurodermitis oder Psoriasis (Schuppenflechte) kann Sheabutter zur Linderung der Symptome, wie Hautrötungen oder Juckreiz eingesetzt werden. Daher gibt es Sheabutter schon in verschiedenen Variationen, als Sheabutter-Reinigungsmilch, -Gesichtswasser, -Gesichtsmilch, -Bodylotion oder vor allem als Sheabutter-Hautcreme.

Sheabutter ist grundsätzlich zur Linderung folgender Beschwerden einsetzbar:

  • Rheuma
  • Muskel- und Gelenkschmerzen
  • Altershaut, da Sheabutter die Haut strafft
  • Trockene Hautstellen - Sheabutter erzeugt ein angenehmes, weiches Hautgefühl und schützt die Haut vor Austrocknung
  • Strapazierte Hände, z.B. durch Seife, Waschmittel, chemische Stoffe, etc.
  • Oberflächliche Hautverletzungen, bzw. Hautreizungen, hier beschleunigt Sheabutter die Heilung
  • Schwangerschaftsstreifen
  • Allergien, Neurodermitis, Ekzem, Schuppenflechte und andere Hautkrankheiten
  • Vor und nach Sonnenbädern oder nach dem Solarium-Besuch, durch eine gute Hautverträglichkeit und einen leichten Lichtschutz-Effekt
  •  Wunde Stellen bei Babys
  • Für Massagen, vor allem Fußmassagen, kann die Sheabutter ebenfalls eingesetzt werden.

 

yourFirstmedicus.de meint:

Sheabutter ist ein natürliches Produkt, welche heutzutage unter den Hautpflegeprodukten nur noch bedingt zu finden sind. Sheabutter kann ohne Bedenken in vielseitiger Weise angewandt werden, wodurch seine fortschreitende Popularität leicht zu erklären ist. Bestimmt wird die Sheabutter auch Sie überzeugen, daher als Tipp: „Probieren geht über Studieren!“

zurück zur Übersicht


Mit der Benutzung dieser Seite erkennen Sie die AGB und die Datenschutzerklärung der First Media Holding GmbH & Co. KG an. Wir übernehmen keine Haftung für den Inhalt der Beiträge sowie für den Inhalt externer verlinkter Internetseiten.